Un dimanche soir pluvieux….

L’été semble déjà si loin, et pourtant, en ce 02 septembre, selon le calendrier, nous y sommes encore. Mais selon le ciel alsacien, ça ressemble à un début d’automne. Puisque les températures ont chuté, je me suis dit qu’un gratin est le bienvenu. Les féculents m’étant interdits dans mon alimentation cétogène, j’ai décidé de me faire un gratin de brocolis. Ce légume vert, je l’adore, mais je le trouve bien fade quand il est cuisiné à l’eau. Alors on va le préparer un peu plus sexy !!!!

Brocolis en gratin pour deux personnes :

  • Un beau brocolis
  • 50cl de crème fraiche épaisse 30%
  • 60g de gruyère rapé
  • 2 gousses d’ail
  • 1càc de muscade moulu
  • 30g de parmesan

Enlever les bouquets de brocolis et plongez les durant 5mn dans une eau bouillonnante salée. Piquez quelques bouquets pour vérifier la cuisson et une fois qu’ils sont encore un peu ferme, plongez les dans de l’eau glacé afin d’arrêter la cuisson. Réservez

Dans une casserole, mettre la crème  et le parmesan, presser une gousse d’ail, et fouettez vigoureusement à feu doux. Pour épaissir un peu, on peut rajouter un peu de farine de coco délayé dans un peu d’eau

Laissez quelques instants, le temps de mettre le brocolis dans un plat allant au four, en ayant frotter au fond l’autre gousse d’ail.

Refouettez la crème, salez, poivrez, ajoutez la muscade et versez sur les  brocolis. Mettre le gruyère et une noix de beurre par-dessus. Enfournez pour 30 mn thermostat 5

Je déguste ce gratin avec une tranche de jambon, ou un filet de poulet. Mais on peut très bien le déguster en plat végétarien

Bon appétit !!!

 

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